Выступление коммерческого директора АО МП «Совтрансавто-Брянск-Холдинг» Акименковой В.В. на конференции  АСМАП 4-5 июня 2025 года

В настоящее время мы испытываем финансово-экономические трудности не только из-за санкций Западных стран, но из-за множества различных препятствий  для нормальной работы внутри страны!
После закрытия для нас европейского рынка, мы вынуждены были перестроить работу на Азию, и в первую очередь на Китай. А это путь с расстоянием в 8000 тыс. километров от Брянска. Помимо большого расстояния, здесь тоже существует множество нерешенных проблем. Как вы знаете, для пересечения российско-китайской границы перевозчики обязаны в электронном виде резервировать дату и время подъезда каждого автопоезда к автомобильному пункту пропуска «Забайкальск». Механизм резервирования даты и времени автопоезда осуществляется при помощи цифровых технологий на базе Государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД).  Открытие электронной очереди начинается с 10 часов утра по Москве. Но, к большому нашему сожалению и не меньшему удивлению, свободные «окна» для пересечения границы разбираются менее чем за 10 секунд! Этого времени не хватает даже для ввода всех необходимых знаков. Что уже ставит под сомнение прозрачность данной процедуры. Нами были привлечены специалисты IT. Но даже профессионалы не смогли ввести все данные на автопоезд и CAPTCHA для бронирования «слота» за 10 секунд! В то же самое время наши водители, до 7-8 дней ожидающие в очереди у перехода российско-китайской границы, звонят в предприятие и сообщают, что свободные «окна» для пересечения границы имеются, и неизвестные люди им предлагают купить проезд через свободное «окно» на нужную нам дату за 30 000 рублей. Мы просили Ространснадзор навести в этом деле порядок. Нам же официально ответили, чтобы мы по поводу незаконной продажи свободных «окон» обращались в правоохранительные органы. Полагаю, что наши обязанности в этом деле ограничиваются перевозочным процессом, а не наведением правопорядка на автомобильном пункте пропуска «Забайкальск».
В итоге, из-за вынужденных простоев не по вине перевозчика, наше предприятие несет огромные убытки. При этом водители, преодолевшие за рулем в один конец до Забайкальска 8 тыс. км, с разницей в часовом поясе в 6 часов, в условиях открытой местности, а зимой в дикий сибирский холод, вынуждены простаивать там до 8 суток. При острой нехватке водительского состава и убыточности от перевозок по внутрироссийским и некоторым другим направлениям, для нас сложившееся положение дел становится экономически опасным, угрожающим остановкой работы предприятия.
Наши предложения:
1-  идентифицировать права собственности автопоездов по регистрации через госуслуги;
2 – идентифицировать наличие допуска российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок через Ространснадзор;
3 – дать перевозчикам возможность ввести данные на резервирование «слота» в течение не менее минуты;
4 – дать возможность перевозчикам замены одного номера транспортного средства, не успевающего на зарезервированную дату, на номер другого транспортного средства того же юридического лица, которое успевает точно в срок;
5 – обязать перевозчиков, транспортные средства которых явно не успевают к зарезервированному сроку, не позднее, чем за 8 часов до времени пересечения границы, снимать свои заявки;
6 – ввести автоматическую систему оповещения перевозчиков за 12 часов до зарезервированного ими пересечения границы с предложением о подтверждении или отмены зарезервированной брони (через СМС или эл. почту исполнителя);
7 – ввести живую очередь на МАПП «Забайкальск» на оставшиеся не зарезервированные либо освободившиеся «слоты»;
8 – улучшить работу службы поддержки по информированию о дате выкладки «слотов», изменения о работе на МАПП в качестве всплывающего «окна»;
9 – повысить качество изображений CAPTCHA, сделав читаемой, путем исключения выкладки синих значков на синем фоне либо иного фона одного цвета;
10 – открывать новые «слоты» не более чем за неделю, для облегчения планирования работы перевозчиков.
Другим препятствием для нас являются в сотни раз участившиеся  штрафы «Платона», каждый из которых составляет 5 тыс. руб.(!) Например, если до февраля 2025 года на наше предприятие с числом автопоездов около 200-т за год поступало лишь 3-4 сообщения о штрафах по системе «Платон», то с февраля по апрель текущего года таких сообщений было уже свыше 265(!). Что явно свидетельствует о сбоях в электронных системах «Платона» и в приборах наших автомобилей, вызванных воздействием средствами электронной борьбы по линии Министерства обороны РФ против украинских беспилотников.
При таком количестве штрафом за три месяца из оборота нашего предприятия автоматически выведено свыше миллиона руб. Безусловно, все штрафы нами обжалованы в  Ространснадзор. Но, к большому сожалению, ответы на них приходят спустя 50 дней. К тому же, большинство жалоб явно по формальным основаниям Ространснадзором отклоняется. Приходится продолжать споры по ним в судебном порядке.
Предложение. На период действий СВО приостановить штрафы по системе «Платон», и сократить до месяца время ответов на них в наш адрес.
Следующим препятствием для нашей работы является ежегодный «весенний» барьер, не позволяющий свободный проезд по дорогам большинства субъектов Российской Федерации в весенне-паводковый период. В этот период объемы перевозимых нами грузов падают на 40%. А дальше майские праздники. И практически два месяца выпадают из производственного процесса. А это еще одна потеря налоговых поступлений в казну страны! К тому же, водители вынуждены простаивать, с существенной потерей для них в заработной плате. И все это при острой нехватке водительского состава на международных линиях!
По закрытию дорог нам отвечают, что Центр тут не причем, эти решения принимают губернаторы на местах. Ведь часть губернаторов (например, Москвы, Белгорода и др.) не приняли решений об ограничении движения на период так называемой  просушки дорог.
На наш взгляд, дорожное полотно в весенне-паводковый период надо сохранять не запретами проезда по ним большегрузным машинам, а качеством дорожного покрытия с гарантией. Ведь по североевропейским  и прочим дорогам, в том числе азиатским, мы всегда ездили без ограничений, независимо от времени года.
Предлагаем членам АСМАП обратиться в Правительство РФ с просьбой о принятии решения об отмене ограничений проезда большегрузным автомашинам по всем дорогам России в весенне-паводковый период, по примеру Москвы и Белгорода в 2025 году.
Не меньшим тормозом в нашей работе являются каботажные перевозки. С 1 марта текущего года автоперевозчики из стран Евразийского экономического союза (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения) фактически безнаказанно выполняют каботажные перевозки на территории России. Поэтому могут себе позволить любые заказы по перевозке грузов в Российской Федерации, снижая перевозные тарифы до 25% ниже рыночных. Чем вытесняют нас с рынка, что, в свою очередь, влечет снижение налоговых отчислений в российский бюджет.
Конечно, по законодательству с 1-го сентября 2025 года иностранные перевозчики смогут осуществлять каботажные перевозки по России только после одобрения их заявки Ространснадзором.  Но есть большая вероятность, что они будут это делать и без разрешения  Ространснадзора. Ведь за нарушения взыскать штраф с иностранных автоперевозчиков на территории России будет практически невозможно. И каботаж по нашей стране без разрешения Ространснадзора будет процветать.
Для исправления ситуации предлагаем через АСМАП обратиться в Правительство РФ с инициативой по установлению штрафов для российских грузоотправителей и грузополучателей, которые будут грузить автомобили иностранных перевозчиков или получать перевезенный ими груз при отсутствии у них разрешений Ространснадзора.
По данным экспертов, по итогам I квартала 2025 года себестоимость грузоперевозок в России выросла на 20%. За год лизинговые платежи увеличились на 60%, и «съедают» львиную долю доходов. А любая просрочка грозит конфискацией автомобиля. Лизингодатели повышают ставки по действующим договорам, ссылаясь на рост стоимости финансирования.
Утильсбор вырос почти на 80%, ремонтные затраты – на 25%, уровень зарплат водителей – на 49%, горюче-смазочные материалы – на 20%, расходы на шины – на 10%, штрафы за «Платон» – в 1,5 раза.
Ситуацию усугубляет и высокая доля недобросовестных перевозчиков – их более 60%. Они демпингуют за счет низких, так сказать «оптимизированных» налогов.  Это серые заработные платы – в размере минимальной оплаты труда.
По этим и другим причинам с начала 2025 из международных автоперевозок ушла примерно пятая часть компаний, а ещё 30% заморозили бизнес из-за долгов и неподъемных лизинговых платежей. Если тренд не изменить, отрасль может потерять ещё 15–20% добросовестных перевозчиков. Закрытие компаний в таком количестве в масштабах страны приведет к увольнениям, росту затрат на логистику и увеличение цен на продукты у конечного потребителя. Наступит и существенное сокращение налоговых поступлений в бюджет России.
Предложение. В сложившихся условиях, с целью сохранения российского международного автоперевозчика, через АСМАП просим Правительство РФ для предприятий, занимающихся международными автоперевозками, на период 2025-2026 годов:
1 – отсрочить уплаты страховых взносов в госфонды;
2 – с 1 июля 2025 года ввести на Федеральном ресурсе регистрацию транспортных компаний, занимающихся международными автоперевозками, с указанием в них количества транспортных средств, объемов доходов и  средней заработной платы водителей;
3 – оказать помощь в субсидировании  лизинга на 25-30%;
4 – с учетом неподъемной для бизнеса базовой ставки Центрального банка России, принять решение о льготном кредитовании транспортных компаний, занимающихся международными автоперевозками, под более низкий процент;
5 – сдержать рост тарифов ОСАГО, «Автодор», «Платон», и на дизельное топливо.