Обращение брянских автоперевозчиков Министру транспорта РФ Никитину А.С.
По данным Ассоциации автомобильных грузоперевозчиков и экспедиторов «АвтоГрузЭкс» России, опубликованным в журнале Минтранса РФ «Автомобильный транспорт» № 3, 2025 г., из-за кризиса в первом квартале текущего года 20% автоперевозчиков России уже прекратили свое существование. А при неизменной ситуации до конца 2025 года ожидается уход с рынка до 50% (!) автоперевозчиков. Закрытие компаний в таком количестве в масштабах страны приведет не только к массовым увольнениям людей с работы, но и к существенному сокращению налоговых поступлений в бюджет России.
Одной из причин сложившегося бедственного положения российских автоперевозчиков кроме кризиса, на наш взгляд, является и равнодушное отношение отдельных чиновников Минтранса России к выполнению обязательной функции министерства по содействию в повышении эффективности работы организаций транспортного комплекса и росту конкурентоспособности российских транспортных операторов на российском и зарубежном рынках транспортных услуг.
Например, с 1 марта текущего года автоперевозчики из стран Евразийского экономического союза (Китай, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения) органами власти допущены к выполнению каботажных перевозок на территории России. Тогда как административная ответственность для них за нарушения ими российских законов при совершении каботажных перевозок внутри страны будет введена лишь с 1 сентября 2025 года. Кроме того, по оценкам специалистов действующие на российских дорогах контрольные цифровые системы не считывают иностранные государственные номера автомобилей, по которым они проезжают без оплаты. Поэтому на сегодня, имея минимальные затраты, иностранные автоперевозчики позволяют себе принимать любые заказы по перевозке грузов в Российской Федерации, снижая провозные ставки до неприличия, делая нашу работу по таким ставкам убыточной. Чем вытесняют российских перевозчиков в своей же стране с данного рынка услуг.
Другим негативным примером, доводящим половину российских автоперевозчиков до состояния банкротства, являются «безумные» по количеству и незаконные по сути штрафы от системы «Платон», связанные с воздействием средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Так, в Брянской области. 90 членов АСМАП, у которых в совокупности немногим более одной тысячи автопоездов. Из-за продолжающегося кризиса половина автопоездов вынужденно простаивает. И если в предыдущие годы,
когда все автопоезда выходили на линию, на любое брянское предприятие автоперевозчиков от системы «Платон» иногда поступали единичные штрафы, то лишь за первое полугодие 2025 года на 500 с небольшим работающих брянских автопоездов поступило свыше двух с половиной тысяч (!) штрафов на общую сумму свыше 12 млн. рублей!
По данным Ространснадзора, из всех поступивших жалоб на штрафы, связанных с воздействием средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на систему «Платон», только около 20% ими были удовлетворены. И это при явном сбое в работе всей общероссийской электронной системы «Платон»!
С осени 2024 года по настоящее время российские автоперевозчики и их общественные объединения со всех регионов страны бьют тревогу о ненормальности создавшегося положения. Обращаются в Министерство транспорта РФ с просьбами принятия срочных мер по прекращению административного давления со стороны государственных органов власти, влекущего удушение российских автоперевозчиков. Однако до настоящего времени со стороны государства мер не принято. За период от начала санкций стран Западной Европы, запретившим российским автоперевозчикам въезд в Евросоюз, министерством не принято ни одного нормативного акта, направленного на реальную поддержку российских международных автоперевозчиков. В результате, нас продолжают постепенно доводить до состояния банкротства. А где по данному вопросу позиция органа федеральной власти в лице ответственного представителя Министерства транспорта РФ?
Мы представляем трудовые коллективы брянских автопредприятий. В них работают тысячи людей, справедливо требующие своевременной выплаты заработной платы. Но в сложившихся условиях руководители транспортных компаний вынуждены выдавать ее с помощью банковских кредитов. А с учетом неподъемной для бизнеса банковской процентной ставки, так долго это продолжаться не может.
Уважаемый Андрей Сергеевич, убедительно просим Вас принять меры:
– по незамедлительному устранению сбоев в работе электронной сети системы «Платон» с целью прекращения вынесения массовых необоснованных штрафов в отношении российских автоперевозчиков;
– по введению моратория на ближайшие три года на повышение тарифов оплаты за дороги по системе «Платон»;
– но принятию на правительственном уровне срочных мер поддержки международных автоперевозчиков аналогичные тем, что были приняты Правительством РФ в период пандемии «Ковид-19».
Автоперевозчики Брянской области!